Upaya Bangkitkan Ekonomi Kreatif Daerah Melalui Curated Amazing Product of Jawa Barat (CAP Jabar) 2022: Jabarkan Indonesia Juara

BANDUNG – Pemerintah Provinsi Jawa Barat resmi merilis program Curated Amazing Product of Jawa Barat (CAP Jabar) 2022: Jabarkan Indonesia Juara. Kegiatan launching dilakukan langsung oleh Gubernur Jabar Ridwan Kamil di Universitas Pendidikan Indonesia, Kota Bandung, Selasa 4 Oktober 2022.

Acara ini dirangkaikan dengan Expo Pasar Seni dan Jajanan (Pasar Senja) yang dihadiri banyak produk UMKM unggulan. Keseluruhan rangkaian acara diadakan secara kolaboratif oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Barat, Komite Ekonomi Kreatif dan Inovasi Jawa Barat (Kreasi Jabar), Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional Jawa Barat (Gekrafs Jabar), serta Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).

“Ini bagian dari semangat Jawa Barat. Ini menjadi contoh bahwa energi ekonomi kreatif Jawa Barat banyak melahirkan kompetisi dan inovasi,” ucap Gubernur.

“Ekonomi kreatif harus dikuasai, ekonomi industri harus dikuasai. Karena 90% ekonomi Jawa Barat adalah UMKM. Jadi kita harus maksimalkan produk-produk dalam negeri,” tambahnya.

Untuk tahap awal, ada sekitar 500 produk UMKM terpilih yang akan dipromosikan. Ke depannya, bakal ada penambahan produk setelah melalui tahap kurasi dan pelatihan.

Sementara itu, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI Sandiaga Uno yang hadir secara daring mengaku optimis akan bangkitnya roda perekonomian serta terbukanya lapangan pekerjaan. Karenanya Menparekraf mengapresiasi serta mendukung penuh berbagai inovasi yang ada dalam CAP Jabar.

“Pada kesempatan ini Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat bekerja sama dengan Gekrafs Jawa Barat serta Kreasi Jawa Barat menyelenggarakan CAP Jabar dan Pasar Senja. Cap Jabar merupakan penghargaan bagi karya para pelaku ekonomi kreatif unggul dari seluruh masyarakat Indonesia untuk Jawa Barat. Karya terpilih merupakan hasil rangkaian kurasi yang sudah dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat,” kata Menparekraf.

“Sedangkan Pasar Senja merupakan secercah harapan bagi kebutuhan masyarakat akan acara yang menghibur dan memiliki nilai manfaat untuk diperjuangkan. Semua ini tentu menjadi bagian dari masyarakat yang menggantungkan hidupnya pada sektor ekonomi kreatif,” tuturnya.

Hal senada disampaikan Benny Bachtiar selaku Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat. Menurutnya ekonomi kreatif menjadi salah satu lokomotif pemulihan ekonomi sehingga butuh inovasi serta kolaborasi dari banyak pihak.

“Kegiatan ini merupakan penghargaan bagi karya pelaku ekonomi kreatif yang unggul dari seluruh masyarakat untuk Jawa Barat. Ini bagian dari upaya menjadikan ekonomi kreatif sebagai lokomotif. Kita kuatkan, mengingat produk-produk kreatif kita memang begitu banyak dan berkualitas,” ungkap Kadisparbud.

Acara ini turut dihadiri Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan UPI Prof. Didi Sukyadi, serta para dewan juri CAP Jabar yaitu Dina Dellyana (Dosen dan Musisi), Candra Dwiyanto (Desainer Grafis), dan Dodi Nursaiman (Dosen dan Desainer Grafis). Selain itu, hadir pula seniman musik nasional yaitu Tya Subiakto, Erramono Soekaryo, dan Iwan Gunawan. Nantinya awarding pemenang CAP Jabar akan diadakan 24 November 2022 di Pekan Kreatif Jabar.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama