Rangkaian Workshop KaTa Kreatif 2022 Resmi Berakhir di Purwakarta

PURWAKARTA – Program Kabupaten/Kota (KaTa) Kreatif yang diselenggarakan Kementerian Pariwista dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) RI telah berakhir. Setelah diadakan di 35 daerah se-Indonesia, rangkaian akhirnya ditutup di Bale Sawala Yudhistira, Purwakarta, Sabtu 22 Oktober 2022.

Kemenparekraf RI Sandiaga Uno mengapresiasi antusiasme tinggi dari para pelaku ekraf di berbagai daerah Tanah Air. Ia yakin, program tersebut bisa menumbuhkan semangat membangkitkan UMKM yang sempat terpuruk di masa pandemi.

“Setelah perjalanan panjang memajukan produk ekonomi kreatif nusantara, inilah puncak acara KaTa Kreatif. Melalui program ini, kami di Kemenparekraf RI akan terus bergerak cepat memajukan berbagai subsektor ekraf unggulan,” ujar Menparekraf.

“Penutupan KaTa Kreatif membawa kita ke Kabupaten Purwakarta dan saya lihat antusiasme masyarakat yang ingin bangkit serta penuh semangat. Saya yakin target 1,1 juta lapangan kerja bisa tercipta lewat UMKM,” lanjutnya.

Dalam kunjungannya, Kemenparekraf didampingi Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar, serta Deputi Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur Kemenparekraf RI Vinsensius Jemadu. Acara juga dihadiri Hj Yetty yang membagikan kisah suksesnya dalam usaha kuliner Sate Maranggi khas Purwakarta.

“Saya beruntung sekali karena diajari cara memasak Sate Maranggi langsung oleh Ibu Yetty, sang pemilik rumah makan legendaris ‘Sate Maranggi Hj Yetty’ yang telah menciptakan begitu banyak lapangan kerja,” ungkap Menparekraf.

Di akhir acara, Menparekraf, Bupati Purwakarta, Kadisparbud Jabar, dan sejumlah pejabat kementerian berlomba membuat sambal sate maranggi. Tak hanya itu, Menparekraf juga mendapat hadiah khusus yaitu sebuah suapan sate maranggi dari Hj Yetty.

Dengan adanya workshop ini diharapkan para pelaku ekraf bisa termotivasi mengembangkan usahanya dengan beradaptasi pada teknologi serta berinovasi dalam cara penjualan. Bupati Purwakarta yakin KaTa Kreatif akan berperan penting dalam upaya mensejahterakan masyarakat di daerahnya.

“Hatur nuhun Bapak Sandiaga Uno. Semoga kehadiran bapak dan program KaTa Kreatif ini dapat meningkatkan semangat masyarakat khususnya para pelaku ekonomi kreatif untuk meningkatkan kesejahteraan Purwakarta,” ungkap Ambu Anne, sapaan Bupati Purwakarta.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian