Mayors Summit U20, Ridwan Kamil Ajak Pemimpin Kota Anggota U20 Perkuat Komunikasi

JAKARTA – Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menghadiri U20 Mayor Summit 2022 di Fairmont Hotel, Jakarta, Selasa 30 Agustus 2022. Pada kesempatan ini Gubernur mengajak tamu undangan khususnya para walikota negara-negara G20 untuk memperkuat kolaborasi dalam menghadapi isu-isu yang mengemuka secara global.

“Ada tiga disrupsi yang saat ini terjadi di dunia yaitu pandemi Covid-19, perkembangan teknologi 4.0 yang akan berkembang menjadi 5.0 dan 6.0, kemudian disrupsi pemanasan global. Ketiga hal ini perlu solusi yang dapat ditemukan melalui kolaborasi dalam persaingan saat ini,” ujarnya.

“Melalui kerja sama antar daerah ini, kita harus saling memahami, sering melakukan pertemuan, dan berkomunikasi apapun agendanya untuk membahas masa depan. Perencanaan yang bagus dapat menjadikan masa depan yang lebih baik,” tuturnya.

Menurut Gubernur, peluang kerja sama antar daerah yang dapat dibahas yaitu masalah transisi energi, transportasi ramah lingkungan, dan pekerjaan baru. Gubernur juga mengingatkan para delegasi akan keragaman geografi dan karakter penduduk di Indonesia khususnya Jawa Barat yang mayoritas warganya tinggal di pedesaan.

“Saya tidak bisa hanya memikirkan masalah perkotaan tetapi sebagai Gubernur saya juga harus menyeimbangkan pembangunan di desa. Makanya saya membuat Desa Digital dan banyak hal lain sebagai konsep inklusif,” tuturnya.

Dengan Desa Digital, diharapkan pembangunan di kota dan di desa dapat seimbang sehingga mengurangi kesenjangan masyarakat selama ini.

“Jadi kita harus inklusif, perkembangan penduduk di kota dan di desa terdapat keseimbangan untuk sama-sama memecahkan masalah-masalah tadi,” ujarnya lebih lanjut.

U20 sendiri merupakan event penting yang diadakan sebelum perhelatan G20 di Bali, November 2022 mendatang. Selama empat hari (30 Agustus-4 September), para walikota dari negara-negara anggota G20 dijadwalkan mengikuti serangkaian kegiatan yang digelar di Jakarta dan Bogor untuk membahas solusi dari isu-isu yang terjadi, baik saat ini maupun di masa depan nanti.

Di Bogor, para tamu undangan akan disuguhi pertunjukkan kesenian serta melihat bangunan-bangunan bersejarah seperti Istana Kepresidenan dan Kebun Raya Bogor.

Sumber: Humas Jabar