Resmikan Pantai Karanghawu dan Curug Sodong, Pemprov Jabar Dorong Wisata Kabupaten Sukabumi Mendunia

SUKABUMI – Gubernur Provinsi Jawa Barat Ridwan Kamil didampingi Plt. Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Sukabumi, Kamis 10 Februari 2022. Dalam kunjungannya tersebut, Gubernur meresmikan hasil perbaikan fasilitas tiga daya tarik wisata yaitu Pantai Karanghawu, Geyser Cisolok, dan Curug Sodong.

Acara dibuka oleh Bupati Sukabumi Marwan Hamami yang sekaligus menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Pemprov Jabar karena terus mendukung pengembangan wisata di kasawan Sukabumi. Ia yakin hal tersebut bakal meningkatkan tingkat kunjungan wisatawan, terlebih daya tarik wisata di daerah Sukabumi telah diakui oleh UNESCO.

“Kami sampaikan terima kasih kepada Pak Gubernur, juga tentunya Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat yang sudah memfasilitasi. Dengan adanya penataan di Karanghawu ini, sangat dimungkinkan bagi masyarakat untuk mengenal kembali potensi yang dimiliki Kabupaten Sukabumi dimana di sini sudah ditetapkan oleh UNESCO sebagai global geopark dan telah diakui menjadi destinasi internasional,” ucap Bupati Sukabumi.

“Mudah-mudahan ini bisa meningkatkan produktivitas dan daya saing terutama bagi pariwisata sehingga menimbulkan dampak ekonomi pada posisi yang berbasis agrobisnis dan juga pariwisata yang berkelanjutan,” tambahnya.

Gubernur sendiri sangat puas dengan penataan di Pantai Karanghawu. Ke depannya, Pemprov Jabar akan terus mendukung perbaikan fasilitas demi menjadikan pariwisata juara.

“Saya sangat senang di Kabupaten Sukabumi karena merupakan kabupaten andalan dalam pengembangan pariwisata internasional. Tidak semua wilayah mendapatkan gelar sebagai tempat yang diakui secara internasional khususnya oleh UNESCO, dan itu sudah takdirnya wilayah Sukabumi,” ungkap Gubernur.

“Pak Bupati silakan ajukan lagi sebanyak-banyaknya titik-titik untuk membuat pariwisata di sini luar biasa. Pantai Kabupaten Sukabumi sangat panjang. Tentu ini harus menjadi kesejahteraan bagi masyarakat dan semoga pariwisatanya juga semakin maju dan harus memberikan ruang kepada semua segmen ekonomi. Jadi ada hotel kelas menengah dan hotel bintang lima harus ada. Semua ingin bahagia, karena pariwisata itu kan bisnis kebahagiaan dan pelan-pelan terus kita perbaiki,” tuturnya.

Dalam kesempatan ini Gubernur juga menyempatkan diri meresmikan Command Center Kabupaten Sukabumi. Selain itu Gubernur juga melihat langsung panen jamur kayu produk dari Petani Milenial bidang Kehutanan.