Perkuat Kolaborasi, Disparbud Jabar Gelar Rapat Koordinasi Kepariwisataan dan Kebudayaan dengan Kabupaten/Kota se-Jawa Barat

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menggelar Rapat Koordinasi Kepariwisataan dan Kebudayaan dengan Kabupaten/Kota se-Jawa Barat. Kegiatan yang diselenggarakan di Hotel Mason Pine, Kamis 20 Oktober 2022 ini dalam rangka menguatkan kolaborasi antara pemerintah provinsi dengan kabupaten/kota demi menjadikan pariwisata, budaya, dan ekonomi kreatif juara.

Selain mengundang dinas pariwisata dan budaya dari kabupaten/kota, rapat ini juga menghadirkan tiga narasumber yaitu Budi Dalton (Budayawan Sunda), Aditya Gumay (Sutradara Film), serta Reky Hartono (Lead Property Management). Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar berharap kegiatan ini bisa menjadi sarana untuk menemukan solusi dalam pengembangan pariwisata, budaya, dan ekonomi kreatif di Jawa Barat.

“Saat ini adalah proses pemulihan ekonomi pasca pandemi, dimana sekarang geliat pariwisata sudah mulai bergerak. Maka tidak heran Pak Gunernur menjadikan pariwisata sebagai salah satu lokomotif ekonomi di Jawa Barat karena di dalamnya ada 17 sub sektor yang bisa mendongkrak perekonomian masyarakat,” ucap Kadisparbud Jabar dalam sambutannya.

“Kita kumpul hari ini agar bisa sharing semua permasalahan yang ada dan membangun kolaborasi antar kabupaten/kota,” lanjutnya.

Kadisparbud meminta kepada kabupaten/kota untuk memaksimalkan potensi alam dan budaya yang ada di daerah masing-masing. Selain itu Kadisparbud juga menyampaikan beberapa permasalahan dan kendala yang dihadapi serta menghimbau kabupaten/kota untuk membuat kajian teknis di setiap potensi wisata guna dijadikan usulan pengembangan kawasannya.

“Saya yakin potensi-potensi yang dimiliki kabupaten/kota akan menjadi kekuatan kalau diolah secara tepat. Karena itulah rapat ini tak hanya menjadi media silaturahmi, tapi juga momen sinergitas program pembangunan kepariwisataan dan kebudayaan di Jawa Barat,” ujar Kadisparbud.

Secara keseluruhan, kegiatan berjalan lancar tanpa kendala. Kadisparbud memberi apresiasi sekaligus berterima kasih terhadap antusiasme peserta yang sudah hadir dalam rakor ini.

“Saya ucapkan terima kasih. Ini sebuah penghargaan yang luar biasa bagi Jawa Barat. Menurut saya pertemuan ini penting sebab kami memiliki tanggung jawab untuk memajukan pariwisata dan kebudayaan di Jawa Barat,” tutup Kadisparbud.

Penulis : Gina Regiana

Peliput & Dokumentasi: Gina Regiana