Semangat Bangun Wisata Kebugaran melalui International Wellness Tourism Conference & Festival (IWTCF)

SOLO – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar menghadiri kegiatan International Wellness Tourism Conference & Festival (IWTCF) di Alila Hotel Solo, Jawa Tengah, Jumat 5 Agustus 2022. Acara ini diselenggarakan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) RI yang berkolaborasi dengan Pemerintah Kota Surakarta, Indonesia Wellness Institute (IWI), serta Orchid Associates Group dengan tujuan menyukseskan pelaksanaan kegiatan presidensi G20.

IWTCF merupakan side event resmi Presidensi G20 sekaligus menjadi momen untuk memperingati Hari Pariwisata Dunia 2022. Acara ini memiliki rangkaian kegiatan utama yang berlangsung serentak yaitu konferensi, workshop, pameran, dan business matching.

Kegiatan ini juga berperan penting untuk mempercepat penerapan strategi berkelanjutan pada pemulihan dan pertumbuhan pariwisata dunia melalui Wellness Tourism for All. Selain itu, IWTCF juga menyediakan forum untuk berbagi, diskusi, dan pengembangan kerangka pariwisata kesehatan serta menunjukkan produk-produk wellness tourism Indonesia.

Menparekraf RI Sandiaga Uno mengatakan bahwa wellness tourism atau wisata kebugaran menjadi kunci dalam pemulihan pariwisata dan ekonomi kreatif secara nasional bahkan global. Menurutnya kesehatan menjadi gaya hidup baru yang berdampak pada peningkatan perjalanan wisata khususnya wellness tourism pasca pandemi.

“Saya yakin industri yang tahan terhadap krisis adalah industri wellness, terutama setelah pandemi. Masyarakat ingin agar sehat itu dengan mencegah dan mempromosikan gaya hidup sehat dan wellness tourism ini menjadi kunci pemulihan pariwisata nasional maupun global,” ujar Menparekraf.

Fenomena menguatnya kepedulian pada kesehatan setelah pandemi membuktikan bahwa produk wellness tourism menjadi salah satu industri yang tangguh, inklusif, dan responsif terhadap krisis. Indonesia sendiri memiliki potensi pasar yang besar untuk wisata kebugaran global. Berdasarkan Global Wellness Institute (2017), Indonesia menempati peringkat ke-17 sebagai pasar tujuan wisata kebugaran, dan merupakan pasar terbesar kedua di wilayah Asia Tenggara yang menciptakan 1,31 juta tenaga kerja.

“Indonesia ada di peringkat ke-17 sebagai pasar tujuan wisata kebugaran. Mestinya kita ada di top five global. Ini PR (pekerjaan rumah) yang sangat besar, karena ternyata wellness tourism ini menciptakan 1,3 juta lapangan kerja yang baru dan berkualitas,” ujar Menparekraf.

Karenanya, Kemenparekraf menghadirkan ajang IWTCF 2022. Selain sebagai salah satu side event KTT G20, juga sebagai sarana promosi, showcasing produk kreatif, dan destinasi wellness di Indonesia agar lebih dikenal masyarakat secara global, serta konferensi untuk mengumpulkan ide dan gagasan yang akan menjadi Rencana Aksi Nasional 2022-2026.

Sumber: Kemenparekraf RI